注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不熄的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要社会还存在着压迫和不公,切·格瓦拉那种为解放苦难者不惜献身的精神便永远会受尊崇,众后生仍会高呼着:“切!切!”

网易考拉推荐

八种浪费生命的方式  

2012-11-22 10:46:22|  分类: 干,人这一生啊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:Annuska
发布:2012-11-18 10:40:00双语对照 | 查看译者版本

人生面临的最大挑战之一就是能活得自在自得——不论身处何方,此时此地,我们都感到自如。但现实是,毫无必要地,我们过于频繁地被外物分散了心思:食物、醇酒、购物、电视、八卦新闻、社交网站、电玩、手机、iPod等——基本上,这些东西都会让人分心,不能好好品味当下的生活。

强迫自己去工作,强迫自己去锻炼,强迫自己投入每段感情,以及采取类似的做法,人们逃避自我,以及逃避生活的真谛。实际上,很多人会竭力逃避不受干扰的环境,以免产生孤独的感觉。所以,不加选择地,我们无可奈何地和别人厮混,只为躲避寂寞的感觉。因为孤独,就意味着要面对自己真实的感情:害怕、焦虑、幸福、愤怒、快乐、仇恨、失望、希望、哀伤、兴奋、绝望,还有很多各种各样的感觉。

还有,感觉积极或感觉消极真的无关紧要——只要这些感觉涌上心头,就让人无法呼吸,让人筋疲力尽,所以我们更愿意让自己麻木。说到底,我们每个人都是瘾君子——都是逃避自我的瘾君子。承认这个癖好,就是跨出了疗愈的第一步。所以,从今天开始,不评判是非,只是带着好奇心注意到:就在我们称之为生活的当下,此时此地,人们所有躲避自我的方式。

下面的八种行为,会让很多人忘记生活的真意。

1、患得患失。如果老担心自己在某些地方错失了某些事情,你可不是孤例。我们都时不时地有这种感觉。但我向你保证:就算你马不停蹄地四处奔波想去做每一件事,就算你想游遍全世界,就算大家随时随地都能联系到你,就算夜晚不睡觉地工作、参加宴会,但实际上,还是无法做到不错过每一件事情。永远会有错过的事情。所以,顺其自然吧,并且知晓你眼下已经有了一切。最好的生活并不在别处;此时此地,就是最适意的生活。当下,你活着,就是奇迹,就值得庆祝。此时的你,绝对完美。深呼吸,微笑,看看这有多美好。读读《此时当下的力量》这本书吧。

2、躲避痛苦和失败。不是乌鸦嘴,说你最终会失败;事情将来都会进展顺利的。只是一开始,你得接受一两次教训。不要逃避目前的真实状况。其间包含的痛苦和挫折,对长期的成长,是必不可少的。记住,遭遇失败和被打败是有区别的。如果你不学会某堂课程,挫折就如影相随,不会远离;至少你学到乖了,进入下一个阶段时,原先阻碍你的事情才会消失。

3、执迷那些已经不存在的事情。我们中的一些人花了很多时间细数往事,让过去摆布现在的生活。想生活在另一个时空,这是浪费时间,别这么做。让往事,飘散吧。你必须接受一些事情的结果,这样才能开始经营某些新的事情。所以,今天,就关上一些回忆的陈旧大门吧。不是骄傲、不是无能,也不是自负,仅仅是因为过去你已经尝过个中滋味,心中明白那些事情是没有出路的。

4、重复自我打压的说法。如果脑子里一直重复一个说法,不管这个说法是提供正能量还是负能量,我们最终会相信这个说法,并且死命地抱住。所以,问题就是:你的说法提供正能量了吗?脑子里不要老想着自己犯的错,这样的负担或许会压垮你现在的潜能。反而,你要将错误踩在脚下,把它们当成眺望远方的高台。记住:在变得容易前,所有的事情都是困难的。你现在开始做的事情,才是最要紧的。读读《唤醒强大内心》这本书吧。

5、削足适履,想成为别人。接下来,做你自己,做现在的你,这要数最艰难的战斗了。如果我们一直追寻他人,或者沉迷别人的生活,那么就永远无法找到自我了。在这个疯狂的世界里,经常有人或事想让你变得象另一个某某某,所以要鼓起勇气,继续做特立独行的自己。现在,用只有自己知道的方式,绽放出你独特的美吧。

6、脑海中,描绘想当然的画面。生活中,脑海里盘桓着事情应该如何的画面,经常把我们的生活搅成一团乱麻。虽然所有的好事都将散场,但生活中,任何事情结束都只是一个新的开始。生命不止;世事变迁,不会亘古不变,也不会永远合乎我们的想法。记住:通常,生活要演奏给我们听的音乐,让人无法挑选;但我们可以选择如何闻歌起舞。读读《最后一堂课》这本书吧。

7、因为不完美,就斥责自己。别对自己太严苛。已经有很多旁人乐意对你苛刻。尽人事,听天命。告诉自己:“眼下,我已经倾尽所有做到最好了。对所有的人,我都只能指望他们尽力,包括我自己在内。”爱自己,为自己做过的一切感到自豪,甚至包括犯过的错。因为,即使错误也意味着努力。

8、等等,再等等。停止等待明天;以后,你无法让今天回头。过去做过什么,并不重要。现在感觉多么消沉或不值,也不重要。你活着就有价值,这道理简单明了。生命太匆匆,不该到处找借口。停止消沉。停止拖延。从今天开始,向着前方,跨出勇敢的一步。如果不是很肯定何去何从,那么跟随内心的呼唤,永远是明智的选择。

版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017